「ガッテン!」のグレープフルーツの剥き方、オロブランコでやってみました。
今回はダイエット番外編です。たかしまはなです。グレープフルーツに似ているオロブランコ。薄皮を剥いて食べると知って、楽にキレイに剥く方法がないものかと調べてみました。
オロブランコって何?
こちらのページによると、グレープフルーツと文旦を掛け合わせた品種だそうです。
そして、今回やってみたのはコチラ。
ガッテン!で紹介されていた、グレープフルーツの皮をスルッと剥く方法です!
沸騰したお湯で3分茹でて、氷水で5分冷やすだけ。かんたん!
今回使用したオロブランコ。皮込みで293gでした。
3分茹でて、
5分冷やします。
茹でてる間に皮がしゅわしゅわしてちょっとびっくり(°д°)!
さて、剥いてみましょう!
おぉっ!指でかんたんに剥けましたヽ(*´∀`)ノ♪
皮がやわらかくなっています!
なんとなくアップにしてみました。
中までしっかり冷えてなかったせいか、実が柔らかすぎて薄皮を剥くのにちょっと苦戦(^_^;)
薄皮も剥きました(^ω^)
果実の重量は163gでした。オロブランコは皮と実の重量が同じぐらいなんですね!
この後、しっかり冷やして美味しくいただきました(・∀・)
結論、指で皮を簡単に剥けるのは楽しいですが、薄皮を剥く手間は通常と変わらないかな。でも、初めて皮ごと柑橘類を茹でた記念日になりました(笑)